ただいま3時54分
風天ファーム、今日も最高の一日が始まりましたー!
さて、昨日は、夜遅くまで出張散髪に行っており、ブログを更新出来なかったので、堆肥特集「本日の堆肥」は、厳密には昨日の堆肥ですが、あしからず…
名付けて
「オイスター・インザ・バーニング」!
漫画、ジョジョの奇妙な冒険の「スタンド」みたいなイカした名前を意識してみたんですが…ヽ(´o`;
作り方は簡単です
①地場の雑草などを集めて乾かす。
(今回は、茄子やトマトの木など、腐らせて堆肥にするのが難しい物を多く使いました)
②燃やす
③牡蠣殻や、ホタテの殻を炎の中に、これでもかってくらいに放り込む。
(牡蠣殻は、殻付き牡蠣が食べれるお店なら大体無料で頂けると思います)
④良く冷めてから、焼いた牡蠣殻を、手で砕きながら、炭や、草木灰と、その下の焼けた土も一緒に全部混ぜた物がそれ。
オイスター・インザ・バーニングです。
手を切りやすいので、手袋をしましょう。
まだ固い物は、もう一度集めて、次回の草焼きの時に投げ込みましょう。
尚、最近は、消防局も厳しく言って来るので、火の取り扱いには十分に注意しましょう。
野焼きが難しい所では、焼却炉や、ドラム缶などの中で燃やす事をお勧めします。
米ぬかは、お近くのコイン精米機などでもらえるとは思いますが、有機農業の味方のぼかし肥料の作り方は、追ってレポートいたします。
と、いつもこのタイミングで現れるあの小鳥。
いつも車に挽かれそうで挽かれないあの小鳥。
何ていう名前なのだろう…。
いざとなったらこれも食べよう(笑)
良く歩く所と歩かない所の違いが歴然。
麦踏みをする事で根っこが張って、丈夫な麦になる。
感謝!!
今日も最高の一日を!!!(^O^)
0 件のコメント:
コメントを投稿