絶好のブログ日和です。
写真は、尾道の種屋さんに行った帰りの桜土手の様子です。忙しい中でも横目に桜が見えると、ホッと癒されます。
種は、イケカク種苗さんで玉ねぎ、キュウリ、マクワ瓜、ナスなどを買いました。有機種子こそ少ないものの、品揃えがとても豊富なお店で、わざわざ福山から足を運ぶ価値があります。
数が多いし、自家採種なので、発芽率も分かりません。セルトレーの穴に入れるのも手間なので、そんな時の裏技(?)です。
バラ蒔き作戦。
苗半作、と言う言葉を教わりました。苗をきちんと育てるまでが、とても大切で、上手に出来れば、半分は出来たも同然だそうです。
豆をつける時に、カリを必要とし、チッソは、あまり好きではないらしい豆類のスナップエンドウには、籾殻くん炭に、ボカシ肥料、ナスの燃えかす、焼き牡蠣殻を混ぜたオリジナルブレンドを施肥しました。
手(ツル)が伸びるので、雨が上がったら支柱ネットをしてあげます。
尾道に行った時に、タイミング良く、無料資材の竹を切って集めることができました。
僕が食べた野菜の中では、備後で一番美味しい野菜を作っています。
昔ながらの有機農家さんは、この、踏み込み温床を使っている方が多く、落ち葉などを床下で発酵させた発熱を利用して、天然のヒーターとして苗床を確保しています。
すごい知恵ですよね…。
枝木を集めて持って帰って、来年の冬場に暖を取る燃料も確保できました。
幹は椎茸栽培に使うそうです。
そんな感じで、あっという間の一週間でした〜。今週は、全然植えれてないな…と反省中です。
またの更新でお会いしましょう(^ ^)
風天ファームからでした〜♫
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