かろうじてハウス栽培が出来る物として、水菜、サニーレタス、ケール、かき菜、チンゲン菜、小松菜、ほうれん草、などがありますが、やはり生育が悪く、凍って商品価値が無くなってしまう物も少なくありません。
尚、冬季は貴重な一年間の準備期間でもあります。
写真は、餅米を杵で突いて餅を作っている様子ですが、これは加工にあたります。当ファームでは餅米の玄米を精米せずについた玄米餅を生産しています。もちろん無農薬の有機米だから出来る事ですが、普通のお餅より大変な労力が必要なのでなかなか市場ではお目にかかる事はないでしょう。
餅米本来の甘みでとても美味しかったです。
年末年始は、天候が良く、雪もずいぶん溶けたので、ここ2〜3日は山仕事も出来、今後果樹園にしていく山を開拓しています。竹を切り、木を切り…少し心が痛みますが、目的があって、なるべく自然と調和しながらやって行くんだ…と言い聞かせながら一本一本、自分の年齢よりも生きた木達に敬意と感謝を込めて無駄にはしないと誓いながらやっているのですm(_ _)m
さあ、今日はここまで。
明日は、加工部門!
神石高原町油木の神龍味噌さんに麹作りの視察に行ってきます。
それではまた〜☆
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